Resep Asinan Betawi Khas Jakarta yang Enak
25/03/17
Add Comment
Resep Asinan Betawi Khas Jakarta yang Enak - Asinan betawi ini adalah salah satu dari sekian banyaknya kuliner khas betawi di jakarta yang memiliki rasa unik dan bikin nikmat dimulut segar diprut. Terbuat dari bahan sayuran yang di olah dengan cara pengacaran melalui pengasinan dan pengasaman menggunakan garam dan cuka, membuat asinan betawi ini memiliki cita rasa yang khas, unik dan menyegarkan.
Jika Anda berkunjung ke jakarta, jangan sampai terlewat untuk mencicipi salah satu makanan khas betawi yang satu ini, dan bawa pulang ke kampung halaman sebagai oleh-oleh khas dari jakarta. Di jakarta banyak sekali penjual asinan betawi, dan yang paling cukup terkenal adalah Asinan Betawi Kamboja. Hj Mansyur merupakan salah satu penjual Asinan Betawi yang sudah lama berjualan di kawasan rawamangun tepatnya di jalan Taman Kamboja, nomor 12.
Asinan betawi yang terkenal lainnya adalah Asinan Betawi Jatinegara. Jika Anda melintas di kawasan Jakarta timur tepatnya di Pasar jangkrik, Jati negara, jangan lupa untuk mampir ke warung Hj Tati dan Hj Udin. Kuliner Asinan Betawi milik Hj Tati dan Hj Udin yang sudah berdiri sejak tahun 1978, tak heran jika usaha kuliner asinan betawi milik Hj Tati Dan Hj Udin selalu ramai dikunjungi. Jika Anda ingin menikmati asinan betawi asli, jangan lewatkan untuk mampir disana.
Namun untuk Anda yang ingin membuat asinan betawi sendiri dirumah juga cukup mudah, karena bahan-bahan untuk membuat Asinan Betawi itu sendiri cukup mudah ditemukan baik ditukang sayur maupun di pasar.
Resep untuk Membuat Asinan Betawi Khas Jakarta
Bahan-bahan mentah:
- Kurang lebih segenggam toge
- 2 Buah metimun dipotong kotak-kotak
- 1 Ikat daun selada dipotong kasar
- 1/2 Buah kol diiris kasar
- 2 Buah wortel dipotong sebesar korek api
- 4 Buah tahu kuning dipotong kotak-kotak
- Kerupuk mie kuning
Bahan-bahan bumbu :
- 800 ml air
- 5 buah bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 8 buah cabe rawit merah
- 150 gram kacang goreng
- 5 sdm gula pasir
- 2 bongkah gula merah
- 2 sdm garam
- 2 sdm cuka makan
Cara Pembuatannya :
- 1. Haluskan atau blender bahan-bahan bumbu seperti bawang putih, cabe merah, cabe rawit merah dan kacang goreng dengan sedikit air.
- 2. Bahan yang sudah halus dimasukkan ke dalam panci, lalu masak dengan sisa air yang 800 ml tadi. Tambahkan gula merah/pasir, garam dan cuka, kemudian masak hingga mendidih. Jangan lupa untuk mecicipi apakah sudah sesuai selera.
- Siapkan panci lainnya, lalu masak air hingga mendidih, masukkan wortel ke air mendidih selama 1 menit, setelah mencapai 1 menit, angkat dan tiriskan.
- Racik bahan mentah sesuai selera di wadah saji, tentukan sendiri banyak atau sedikitnya.
- Hidangkan bersama kerupuk mie kuning dan taburan kacang goreng agar lebih mantap.
0 Response to "Resep Asinan Betawi Khas Jakarta yang Enak"
Posting Komentar